Новости

«Ф.О.М.А.» помогает создавать и развивать центры социальной адаптации

Опубликовал ari-art в категории Новости

 
Лето 2014. (Когда-нибудь его, может быть, станут называть горячим летом 2014?) Жители восточных регионов Украины начинают массово покидать родные места. Напуганные, измученные люди стараются поближе держаться к столице, предполагая, что там легче найти работу и жилье. Киев и его окрестности наводняются переселенцами. Украинцы медленно, но верно осознают, что это война и что в ближайшее время поток беженцев не прекратится.

 

Отец Владислав Диханов вместе с «фомичами» и другими волонтерами объезжает стихийные поселения беженцев под Киевом. Возили продукты, одежду, предметы гигиены, словом, все, что могли собрать. Распределяя блага, наблюдали за жизнью и отношениями в поселениях и видели порой не объединенных бедой людей, а озлобленных и разобщенных, готовых на воровство и обман, чтобы выжить. Переселенцев навещали психологи, но далеко не всегда это решало проблему.

И тогда отец Владислав вспомнил опыт мирного времени, казалось бы, имевший самое далекое отношение к жизни беженцев. Пять лет назад, в 2009 году священник помог организовать на базе отдыха под Днепропетровском центр социальной адаптации для бывших заключенных «Преображение».

Когда-то отцу Владиславу пришлось столкнуться с проблемами людей, вернувшихся из мест отбывания наказания и обнаруживших, что у них нет дома, семья не желает о них слышать и шансы найти работу мизерные. У человека, лишенного перспектив вести нормальную жизнь, остается одна дорога – назад в преступный мир. Тем более, что его законы так близки и понятны, в отличие от правил, по которым проходит жизнь «нормальных» обывателей, - ведь заключенные были несколько лет от них оторваны. В итоге человек, получивший, наконец, долгожданное освобождение, оказывается совершенно несвободным: приобретенные в тюрьме навыки и жестокий по отношению к бывшим «зэкам» «мир честных людей» не оставляют выбора.

Когда проблемы эти были осознаны, а организационные моменты решены, родился реабилитационный центр «Преображение». Целью его создателей было не устроить общежитие для бездомных бывших заключенных, а организовать перевалочный пункт между тюрьмой и обычной жизнью. Здесь люди вновь учились бы работать, создавать семью, а главное: строить нормальные отношения, мирно сосуществовать и помогать друг другу. В основу методологии такой социализации легли наработки православного молодежного движения «Фома». Замысел удался: центр и сегодня работает и развивает заложенные 5 лет назад идеи.

Сейчас, наблюдая людей, не прошедших школу преступной жизни и тюрьмы, но потерявших все, что обеспечивало их базовые потребности, загнанных в угол, волонтеры часто встречали неадекватное поведение. Стало ясно: многие беженцы тоже нуждаются в социализации. Неудивительно: возможность работать и учиться, нормально отдыхать и развлекаться взращивает в человеке совсем иные наклонности, чем необходимость существовать в нечеловеческих условиях, где жизнь постоянно подвергается опасности.

Приняли решение создать центр социальной адаптации (ЦСА) для переселенцев. Тут же нашлось и место: хозяйка частной базы в селе Войково Згуровского района заинтересовалась проектом, поддержала его и предложила свою базу отдыха на удобных для центра некоммерческих условиях. Еще одно преимущество расположения центра – удаленность от столицы, близость к природе, которая способствует восстановлению духа и психики.

Центр поставил себе задачу, не просто поселить людей и дать им пустить корни, а помочь адаптироваться: восстановиться для социальных контактов, найти работу, снять жилье. Вновь почувствовать себя независимым, равным среди равных, а не несчастной жертвой.

Нужно было научить людей (кому-то напомнить, а кого-то научить с нуля), как жить в коллективе, где все так или иначе зависят друг от друга, существовать не за счет общества, а быть достойным его членом, строить, а не разрушать. Хотелось, чтобы, научившись в ЦСА сопереживанию и взаимопомощи, люди взяли эти навыки с собой в обычную жизнь. Хотелось, чтобы в своих городах и селах они чувствовали ответственность за то, что там происходит.

Начало было положено и в ЦСА «Нечаянная радость» заселились первые семьи беженцев.

 

Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии