Главная > История создания ОО "Ф.О.М.А."

С чего все начиналось…

 

В маленькой церквушке села Майское Синельниковского района Днепропетровской области жил и служил священник Владислав Диханов. Непросто было добыть в деревне интернет, но технический прогресс все же восторжествовал. И в 2008 году в соцсетях заработала группа «Днепропетровщина православная» для православной молодежи. Она быстро наполнилась участниками, активно велись обсуждения, дискуссии. Когда подняли тему об активности протестантских миссионеров, на очередной возмущенный комментарий отец Владислав парировал: «протестанты активизируют и привлекают к себе молодежь, а православные сидят дома на диване и возмущаются в интернете». Итогом дискуссии стала договоренность о встречах желающих приобщиться к социальной и миссионерской деятельности церкви. Встречи оказались плодотворными и стали традиционными. А уже с 18 по 20 ноября 2009 прошел первый молодежный лагерь в том же селе Майское.
Говорили о многом. Что стоит на пути создания и деятельности молодежных православных организаций и как справиться с препятствиями. Как помочь молодым людям найти и занять свое место в жизни, когда собственный мирской стиль жизни не соответствует представлениям о жизни истинно верующего… А окрестили новую организацию в честь святого апостола Фомы. Во-первых, в его имени легко было спрятать то, что мы изучали: формы организации молодежной активности. А во-вторых, пристальный взгляд умного, но сомневающегося человека как нельзя лучше соответствовал цели нашей деятельности.

 
layer1-background
layer1-background
layer1-background
layer1-background
 

«Ф.О.М.А.» расширяет границы

 
С тех пор мероприятия проводились регулярно каждые два-три месяца. Через полгода после рождения организации православный молодежный лагерь впервые принимал ребят из разных областей Украины: Киева, Одессы, Харькова, Тернополя. А спустя еще полгода, в октябре 2010 нас впервые пригласили в другой регион - в г. Мукачево Закарпатской области. Православное молодежное движение оказалось уникальным и более чем востребованным в нашей стране. С тех пор «Ф.О.М.А.» побывал в Волынской, Ровенской, Киевской и Донецкой областях, в Крыму и даже в Узбекистане. Везде он встречал друзей и единомышленников, сеял энтузиазм и вдохновение.
 

День рождения

 
Официальный день рождения - 18 ноября 2009 года, а дата официальной юридической регистрации общественной организации "ФОМА" - 08 мая 2013 года.
Молитвами и упорным трудом мы с вами обязательно воплотим в жизнь все добрые начинания. С Богом!
 
 

Разделённые километрами, объединённые идеей

 

Тем временем автора проекта, протоиерея Владислава Диханова, пригласили служить в Киев. Удивительно, но после переезда отца Владислава днепропетровская организация не только не зачахла, наоборот, это послужило новой точкой отсчета в ее истории. "Фомичи" явно стали активнее, команда выкристаллизовалась и оформилась в единое целое. Самое интересное, здесь никто никого не приглашает на работу, люди приходят сюда по зову души, самоопределяются и приступают к работе. Без собеседований и испытательных сроков - по Божьему промыслу.

 

Дальнейшие планы

 
 

Вернуться назад