Новости

«А я стою на правильном пути… Стою. А надо бы идти…»

Опубликовал masha в категории Новости / Мероприятия

   Часто ты, христианин, останавливаешься в деле собственного спасения: останавливаешься на молитве, когда понимаешь, что «норма выполнена»; останавливаешься в доброделании, когда понимаешь, что объект твоего доброделания начинает выводить тебя из зоны личного комфорта; и главное – останавливаешься в любви к ближнему, когда начинаешь выбирать кого из своих ближних ты будешь любить…

   Откуда в нас это упрямство, когда мы сами в себе начинаем тормозить процессы развития, не желая духовного роста? Эти и другие размышления участников православного клуба духовной трезвости «Фома» стали отправной точкой в обсуждении темы «О теплохладности», как одной из проблем современной христианской жизни.

   Царство Божие – для совершенных!

   Любые испытания в нашей жизни поначалу страшат нас, но преодолев их человек становится более сильным, духовно более зрелым. Господь, - желая нам спасения и совершенства, - даёт возможность для духовного роста и развития, и освоение этих возможностей начинает указывать нам новые пути, даёт осознание того, куда стоит идти, чтобы достичь еще большего результата и приблизиться к Нему. Открывая новые горизонты в деле собственного спасения, через достойное преодоление жизненных испытаний, мы и сами точно знаем, что последует за этим новый, более качественный духовный уровень жизни. Когда гордость и другие страсти уже не будут иметь такого влияния над нашей душой. Когда милостыня, безвозмездная помощь людям будет радовать, а не утяжелять наше сердце, когда нашим сокровищем будет действительно то, о чем сказал Господь в Евангелии "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут”. (Матф.6:19-20)

   Но, что же о теплохладности? - Основное, что было осознанно участниками во время дискуссии, это то, что теплохладность – это как-бы отсутствие всякого движения, это умерщвление души, остановка в развитии. Мы боимся идти дальше, тормозим все процессы и это приводит к тому, что наша теплохладность делает нас еще более черствыми, чем мы были до познания Христа и истины.

   «Равно-душие», «без-различие» - состояние псевдопокоя, разрушающее душу. При всём этом внешнее благочестие может сохраняться. Так сказать, «хорошая мина при плохой игре». Но, именно наличие равнодушия и безразличия создаёт среду для беспрепятственного распространения зла на планете, приближения Апокалипсиса. Теплохладность – ни что иное, как страх менять себя и идти дальше. В основе такого страха лежит наше недоверие Богу, что Он, как милостивый Отец, вопреки всем трудностям желает для нас Царствия Божьего. Ради этого Он пришёл и распялся за нас на Кресте.

   Что же делать?! Ответ прост: «Уклоняйся от зла и делай добро – и будешь жить вовек» (Пс. 36:27)

Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии