Новости

Царство Божие в нас…

Опубликовал miss-ladyulia в категории Новости / Клуб

12 июля 2016 года в день памяти святых Первоверховных Свв.Апостолов Петра и Павла участники клуба духовной трезвости «Фома» (г. Киев) молитвенно помянули и святого преподобного Паисия Святогорца, память которого также празднуется в этот день. Рассуждая о жизни и праведности старца, разговор интересным образом развернулся в сторону размышлений над словами Господа нашего Иисуса Христа: «Царствие Божье внутрь вас есть» (Лк.17:20-21). Отталкиваясь от этого, можно заключить, что как будто человек является существом самодостаточным, тогда возникает вопрос: для чего нам необходимо общение друг с другом? В этом и попытаемся разобраться.

О тьме и свете

Всю Вселенную пронизывает зримый и незримый свет, и нет на Земле ни единого места, где ограничивается сфера его достижения. А для того, чтобы достигнуть эффекта «полной темноты», необходимо создать некие искусственные ограничения для распространения света. Человек после грехопадения отошел от Бога, и был обличен в кожаные ризы – искусственные условия тьмы. По мере же приближения ко Христу, – источнику Света (Ин.1:9), – просвещается всякое человеческое естество.

О просвещении

Бог есть Любовь: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:7,8) Господь заповедал нам: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-39). Поэтому и тяга к общению с ближним является также попыткой… реализовать любовь к Богу!

О понимании любви

Вся наша жизнь – преображение, освящение, обожение. Апостол Павел говорил, что «для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит.1:15). Чистота жертвенного подвига милосердной любви не зависит от нашего, порой, искривленного её понимания – суть её от того никак не поменяется! Потому, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Кор.13:4-8)

Послесловие

«…Не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, (и там Господь)» (3-я Царств 19:9-12) Пребывая в мире и любви с Богом, с собой и ближними, находишь тихую радость в душе, которую не нужно искать извне, она – хранится внутри нас самих. Это и есть то самое «веяние тихого ветра…»», – заключил беседу модератор встречи протоиерей Владислав Диханов.


Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии