Новости

Клуб "Фома": Выбор и его последствия

Опубликовал miss-ladyulia в категории Новости / Клуб
Наша жизнь наполнена потоками различных возможностей и предложений, в которых человеку нужно научиться разбираться и делать свой осознанный выбор, ведь от каждого нашего решения зависит какой будет та реальность, в которой мы прибываем. Когда-то сделанный выбор, привел нас к тому, что мы имеем сейчас.

Любой выбор совершается под воздействием каких-либо факторов. Нужно посмотреть в «зеркало» собственной души, чтобы выделить ту основополагающую систему критериев и ценностей, которая лежит в определяющей основе нашего выбора.

В подавляющем большинстве случаев, решение принимается под воздействием на нас греха и нашей зависимости от страстей, которые сулят нам превратные «блага».

Ослепленные греховной пеленой, мы движемся по жизненному пути наощупь, едва догадываясь об истинной сущности окружающего нас мира. Только преодолевая все преграды, падая и вновь вставая, мы можем приблизиться к достижению главной христианской цели – спасению в Господе нашем Иисусе Христе.

Мы не можем выбрать какими нам родиться, но можем выбрать кем нам стать. Поэтому для каждого из нас гораздо важнее будет вопрос не когда мы уйдем из земной жизни, а кем мы будем в тот миг, когда ее покинем.

Каждое наше действие или бездействие – это и есть результат нашего выбора, а соответственно и часть нас самих.

Своим примером мы должны проповедовать людям истинную веру. Пусть дела говорят за нас, а слова их только подтверждают. Ведь Господь сказал: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Ответственность за произнесенное слово, лежит на сказавшем его.

Основателем и модератором клуба Ф.О.М.А. протоиреем Владиславом Дихановым, в научение было сказано нам, что необходимо начать сеять доброе семя, чтобы получить добрый плод, ибо сколько на зерно не смотри, а оно не начнет прорастать без наличия определенных условий, необходимых для запуска процесса роста. Такие условия создает нам Бог, а лучшая среда развития – это храм.

И напомнил нам притчу о сеятеле: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк., гл.8, ст. 5-15), пояснив, что «земля – это мы, семя – слово Божие, которое нужно поливать милосердием, благодатью и доброделанием. Душу необходимо удобрять молитвой и держаться источника Света – Самого Господа нашего Иисуса Христа через Таинства Исповеди и Причастия, – удалившись от которого не будет главного плода, т.е. нашего спасения».

Также участники клуба посмотрели короткометражный фильм-историю одного отца, который работал регулировщиком железнодорожного моста, а своего сынишку часто брал с собой на работу, потому что тот любил наблюдать за работой отца и за людьми, которые путешествуют.

Однажды поезд сошел с пути и необходимо было переключить рельсы для спасения жизни пассажиров, но маленький мальчик, пытаясь помочь папе, упал в яму электропередач. Нажав на рычаг, ребенка раздавит железнодорожным мостом, но спасется весь поезд. Перед таким невозможным выбором стал отец. Спасение всех, требовало жертвы одного самого ценного… Жертва одного дала надежду на будущее всем, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16)».

Любовь вместе с телом не предается земле, она превозмогает смерть. Нужно стараться каждый наш выбор покрыть любовью.

«Наша задача сохранить душу живой и не отклониться от источника жизни, удержаться у ног Христовых, что невозможно без веры», – сказал отец Владислав в заключение. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Вера же проверятся терпением. Нужно верить, надеяться, любить и трудиться над собой. Бог дает нам свою руку помощи, но мы тоже должны протянуть свою навстречу, «Бог нас без нас не спасает».

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

 


Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии