Новости

Клуб «Фома». Диалоги на тему: «Делай благо, бегай злаго!»

Опубликовал ari-art в категории Новости / Клуб

Последние несколько дней для киевлян знаменуются активным сбором подписей городского сообщества за сохранение Киево-Печерской Лавры в подчинении канонической Украинской Православной Церкви.

 

Интернет забурлил информацией о данном событии, а страницы социальных сетей переполнились всеобщим волнением о судьбе величайшей православной святыни.

Все ринулись подписывать петицию, не углубляясь в детали и не предаваясь рассуждениям о достаточности производимых действий. Принимая в расчет только лишь внешнюю сторону происходящего, мы забыли о внутренней духовной составляющей истинной веры – молитве. Несколько кликов на клавиатуре собственного ПК, стали единственным проявлением нашего деятельного христианства и исповедничества…

Задайтесь вопросом: много ли нас стало на молитву за сохранение Лавры? А как много тех, кто хотя бы подумал об этом? Мы часто уповаем только на собственные силы, но ведь Господь сказал нам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Священномученик Киприан Карфагенский говорил: «Кому церковь не Мать, тому Бог не Отец», — указывая тем самым на принятие Церкви Христовой в нашу жизнь, как собственной матери, а также о бережном к ней отношении и готовности стать на защиту, как родное дитя, если существует угроза ее безопасности, «ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии…» (Рим 8:14-16).

Но средством защиты, прежде всего, должны стать соборная молитва, а упреждающим средством – общее (или скорее общинное) доброделание, ибо Господь говорит нам: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20).

Приглашенный гость клуба священник Иоанн Сухоняк, настоятель одной из больничных общин города Киева, отметил, что «…нашим делам соответствует состояние души, в котором мы прибываем, поэтому, заботясь о своей духовной чистоте, мы привносим больше пользы как члены общины и общества. Духовник для прихожанина выступает в роли «костыля», на который опираемся, пока больны и немощны во грехе. Чем крепче мы становимся в вере, тем более осознанными и рассудительными становятся наши действия. Только в борьбе со страстями, приклоняя наш дух, душу и тело перед Господом в молитве, мы смиряем свою гордость, а значит даем место действовать Богу в нас и через нас».

Руководитель клуба «Фома» протоирей Владислав Диханов отметил:«Евангелие – это живое Слово Божие, а ещё – это инструкция к доброделанию. Нужно стремиться к тому, чтобы наши дела шли впереди слов и были угодными Богу», и подчеркнул, – «Мы должны не просто жить, а «писать» свое житие, т.е. своей жизнью проповедовать Христа, проповедовать христианство...

Делай благо, бегай злаго!»

 


Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии