Новости

Клуб «Фома»: «Корпоратив» через призму христианской любви

Опубликовал ari-art в категории Новости / Клуб

С началом рождественского поста, православный молодежный клуб «ФОМА», основателем и модератором которого является протоиерей Владислав Диханов, поднимает волнующий многих проблемный вопрос о совмещении «духовной трезвости» с посещением корпоративных мероприятий в честь грядущих светских праздников.

Сталкиваясь с проблемами, связанными с противоречием современной культуры общества и сложившимися в человеке духовными ценностями, возникают трудности с выбором правильного вектора поведения по отношению как к Богу, так и к коллективу.

Безусловным ориентиром в подобном выборе являются основные Христовы заповеди: «Возлюби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 36-39).

Показательным примером служения любовью ближнему своему является святоотеческая история о путешествующих старце и его ученике, которые условились во время путешествия соблюдать строгий пост, т.е. вообще ничего не вкушать и не пить. Но, проходя княжескими владениями, странники были приглашены самим князем на званый ужин, где старец, не задумавшись, помолился и приступил к трапезе, а ученик, - решив, что старец прекратил обет поста, - вслед за ним. Пустившись затем в странствие, ученик испытал жажду и хотел напиться воды, но старец остановил его, сказав, что пир был делом любви, а пост никто не отменял и его нужно соблюдать.

А в чем проявляется ваша любовь к ближнему? В данном случае, большую часть нашего времени ближними являются наши коллеги по работе. «Уклонись от зла, и сотвори благо» (Пс.33, 15), – говорит нам библейская истина. Задумайтесь над тем, чем вы заполните свое время в противовес «корпоративу», и имеет ли это отношение к делу вашего спасения. А быть может пойти на празднество и есть то самое проявление любви? Здесь важно ваше отношение к тому, что вы делаете.

Отец Владислав привел в пример замечательную притчу о совершенно разных взглядах на одно и тоже действие. Три мужчины переносили камни и, проходивший мимо человек, решил спросить их, что они делают. В ответ от первого он услышал, что он мышцы качает, от второго прозвучало, что он деньги зарабатывает, а третий сказал, что он храм строит. С каким отношением мы подходим к каждому делу, человеку или ситуации в жизни, таков и будет результат этой деятельности, формирующий нашу действительность.

«Вы не от мира сего» (Ин.18:36), – говорит нам Господь, что значит не всегда будет существовать понимание и одобрение со стороны общества, из-за несовпадения мировоззрений людей и систем нравственных понятий. Дело ведь не столько в том алкоголе на «корпоративе» и обильно накрытом столе, сколько в духе, который там присутствует. Необходимо помнить, что все то, что мы сеем, то, в конечном счете, и пожинаем. Поэтому, только собственным примером любви и неосуждения, мы сможем «осолить» яства, не сходя ко вкусам толпы, а подтягивая их к духовному. «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Матф.5:13).

«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», - отметил приглашенный гость клуба "Фома", клирик Днепропетровской епархии диакон Виталий Зуб, тем самым показав, что в формировании взаимоотношений с ближним, важно ничего не навязывать, не требовать и быть постоянным в своих намерениях.

Важной частью встречи стало подведение итогов всему услышанному и сказанному. В ходе обмена личным видением ключевых моментов беседы, каждый поделился своим мнением, с которым уходит.

Главным выводом можно обозначить то, что в жизни происходят столкновения абсолютно разных миров, которые должны научиться взаимодействовать в согласии с Богом и друг с другом. Нашей целью должно быть стремление послужить любовью ближнему своему и собственным образом жизни «осолить» коллектив, в который мы поставлены. Мир нам только предлагает некий способ жизни, а мы уже выбираем по какому пути идти. Очень важно видеть в себе образ Божий и непрестанно уподобляться ему.

Отец Владислав, подводя итоги вечера, подчеркнул тот факт, что именно пост формирует внимание к духовной жизни и отрезвляет ум:

«Будьте светильником, у которого согреваются и освещаются. И помните, что даже в хорошо защищенное жилище может проникнуть вор, если оставлять задний вход открытым.

Трезвись, христианин!..»



 


 

Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии