Новости

Клуб «Фома»: Православие в стране восходящего солнца

Опубликовал ari-art в категории Новости / Клуб

 
23 декабря в киевском храме святителя Луки Крымского состоялась очередная встреча Клуба «Фома». Гостем встречи стал иерей Игорь Шумак – клирик храма святых мучеников Адриана и Наталии, который одновременно является руководителем православного молодежного клуба «Кифа».

Благодаря интереснейшим событиям в жизни священника, тему встречи было определить не сложно: отец Игорь около семи лет жил в Японии, а потому разговоры велись вокруг Православия в стране восходящего солнца.

Христианство как религия не доминирует в японской среде. А у японцев – в их культуре и языке, – просто не существует понятия «грех». Единственный принцип, которым они руководствуются, это не причинить ближним неудобства. То есть если ты не нарушаешь комфорт человека, то можешь делать, чего душа пожелает.

Этот принцип распространяется и на воспитание детей. Родители уделяют детям намного меньше времени, чем принято у нас. Детям многое позволяется, и оттого отчасти избалованные уже взрослые дети, вступая в высшие учебные заведения и сталкиваясь со строгостью, чаще всего не могут перестроиться на новый лад жизни.

Перестраиваться приходиться и на работе. А все потому, что в Японии есть свои устойчивые выражения для людей, кто выше по рангу, и для тех, кто ниже. Собственно в Японии либо ублажаешь ты, либо ублажают тебя.

Менталитет японцев, конечно, очень отличается от нашего, но это их история, культура, традиции и обычаи, которые нужно уметь уважать.

Также отец Игорь рассказал и о первом просветителе Японии – святом Николае Японском. Посоветовал прочитать его дневники, ведь каждая его строка пропитана любовью к своей пастве.

Но как проповедовать в наше время? «Прежде чем рассказывать человеку о Боге, полюби его», - советует отец Игорь. Ведь с каждым человеком нужно научиться разговаривать на его языке, разговаривать так, чтобы он смог тебя услышать.

А то, что каждый из нас должен нести в мир свет Христов – так это миссия, которая для каждого христианина не должна прекращаться никогда.

 

Юлия ОСИПЕНКО

Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии