Новости

ЦСА рука об руку с «Ф.О.М.А.»

Опубликовал ari-art в категории Новости

Живет в селе Луганской области женщина, пишущая в сети под псевдонимом Олена Степова. Пишет удивительные по силе чувства, меткости оценок, концентрации искрящегося юмора фельетоны о жизни села в условиях войны и новых порядков, заведенных сепаратистами. О том, как люди защищают друг друга, рискуя жизнью, и как дерутся в очереди за водой и конфетами. Как несут все, что могут семьям беженцев, сообща присматривают за их детьми, прикармливают их. И как сваливают отбросы на окраине села, не желая оплачивать вывоз мусора, сами же возмущаются антисанитарией, надеясь, что «Путин придет – порядок наведет».

Это очень характерная черта для наших людей: с одной стороны геройские подвиги, с другой стороны неумение и нежелание обустроить свой быт, взять на себя ответственность за то, что происходит на собственной улице. Да еще надежда на кого-то сильного и всемогущего, кто придет и организует, помирит, обустроит. В условиях лагерей для беженцев роль такой внешней силы играют волонтеры. Они накормят, напоят, оденут, поселят и все оплатят. И в нормальных, вчера еще самостоятельных людях прорастают первые ростки иждивенчества.

Работа с переселенцами показала волонтерам, что, как и в любой благотворительной помощи, нужно, образно говоря, давать нуждающимся не рыбу, а удочку. Важнее не предоставить жилье, продукты, одежду, а указать пути к тому, чтобы вновь самостоятельно себя обеспечивать.

Опыт помощи переселенцам убедил также в том, что постоянный волонтерский контроль над поселениями беженцев необходим. Поначалу все проходило так: волонтеры привозят в стихийный лагерь еду и предметы первой необходимости. Переселенцы с радостью все принимают и благодарят. Волонтеры уезжают – и начинается распределение благ, мягко говоря, не по потребности, а по схеме: кто сильнее, тот и ближе к кормушке.

Пришлось менять принцип работы. В основу стала методология, разработанная движением «Ф.О.М.А.». Стало ясно, что кому-то из волонтеров нужно жить вместе с переселенцами. С одной стороны, это возможность постоянно держать руку на пульсе. С другой стороны, когда волонтеры делят вместе с беженцами кров, еду, проблемы и неприятности, люди проникаются доверием: они видят, как кто-то временно оставил семью, дом, работу, чтобы вместе с ними пройти все лишения и облегчить им этот путь. Они воодушевляются, становятся активнее и решают проблемы без постороннего вмешательства. Поселенцы начинают сами находить слова, чтобы объяснить друг другу: украл у соседа – все равно что украл у себя, ведь лагерь – единый организм. Практика регулярных общих собраний оказалась незаменимой для самоорганизации.

Распорядок дня и распределение обязанностей тоже обязательно контролируется волонтерами. Когда мы набирали в Войково первых жильцов, старались устраивать и тех, кого не принимали другие лагеря. Брали стариков и инвалидов, если не требовался профессиональный уход, брали полные семьи: семьям, где был мужчина, отказывали везде. Сиделок для пожилых людей нанимать не пришлось: им помогают другие постояльцы. Так же с детьми: не бывает, что малыша не с кем оставить. Всегда есть дежурные, обычно женщины, которые следят за детьми, пока родители трудятся. Когда принцип взаимопомощи приходит в действие, очень скоро всем становится ясно, в какой степени это упрощает жизнь и сколько проблем решает.

Лучшей наградой для отца Владислава и его сподвижников станет, если переселенцы, возвращаясь в родные места и, устраиваясь на новых, не забудут об опыте, полученном в лагере. Ведь действовать так же на уровне села, города, страны – единственный путь наверх, и к духовным вершинам, и к созданию цивилизованного общества.

Волонтеры центра социальной адаптации не только собирают помощь и присматривают за порядком в лагере. Они занимаются логистикой: за два месяца работы с их помощью из зоны АТО вывезено около 500 человек. Они разруливают экстренные ситуации: например, на следующий день после приезда в центр, у беременной начались роды. Слава Богу, все прошло благополучно. Волонтеры-психологи работают с людьми, чье душевное равновесие больше всего пострадало от пройденных испытаний.

В поселении жила девушка, вполне взрослая, которая в мирной Киевской области боялась подходить к окну и приседала от громких звуков. Нелегко было вывести ее из этого состояния. Долгое время она была замкнутой, жила как бы в своем мире, но беседы психолога и священника разрушили эту стену. Оказалось, что у нее были серьезные проблемы в общении и до начала АТО, и только в ЦСА она с ними справилась. Сейчас она сумела самостоятельно устроиться на работу и снять жилье.

На волонтерах лежит забота о жилищных условиях в лагере. В октябре усилиями благотворителей и волонтеров в поселении была обустроена канализация. Сейчас главная задача: найти средства для того, чтобы лагерь спокойно пережил зиму. Газовое отопление в центре есть, но так как база была рассчитана на летний период, помещения построены по соответствующему проекту и потери тепла колоссальные. На утепление стен и крыши (оказалось, без него не обойтись) и оборудование системы отопления на твердотопливном котле (чтобы не зависеть от газа) требуется 170 тыс. грн. Это даст возможность не только принести тепло в дома обитателей лагеря, но создать 40 дополнительных мест. С Божьей помощью, ЦСА и с этим справится.

Есть еще один замечательный проект: постройка хлебопекарни. Если он удастся, лагерь перейдет на частичное или полное самообеспечение. Сельсовет, неподалеку от которого находится база, охватывает еще ряд сел. Пекарня могла бы обеспечить их свежим хлебом, а переселенцев рабочими местами и постоянным доходом. На ее постройку нужно найти 100-110 тыс. грн.

«Фомичи» проводят консультации, семинары и тренинги не только для ЦСА «Нечаянная радость», делясь своей методологией, но и для других благотворительных организаций. Обмен опытом, полученный на практике, бесценен как для ЦСА, так и для других волонтерских движений. Труд «фомичей» не пропадет даром, если хоть часть беженцев, вернувшись к привычной жизни, возьмет с собой навыки сотрудничества и самоорганизации, станет для кого-то опорой и поддержкой, какой стали для переселенцев киевские волонтеры.


Теги:

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии