Новости

Письма одесситов

Опубликовал ari-art в категории Новости / Отзывы

28-30 июня 2013 года по благословлению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а также по инициативе иерея Павла Павличенко представители общественной организации «Ф.О.М.А.» приехали проводить православный молодежный форум в славный город-герой Одессу.

Наша команда из четырех человек в уже привычном «фомовском» режиме повышенной активности, внимательности и полной включенности на протяжении трех дней работала с одесской молодежью. Что из этого получилось, с какими результатами, выводами и знаниями ребята «вышли» из конференции, они с радостью делятся с нами в своих письмах...


***

Письмо "ФОМЕ”

Письма одесситовУважаемые организаторы, в первую очередь хотелось бы поблагодарить за замечательную возможность поучаствовать в таком проекте.

Приняв решение об участии, я, наверное, даже не задумывалась о том, что я получу в результате. А результат просто ошеломил - это и обучение, и обсуждение, и практические знания, новые знакомства.

Пришлось задуматься над умением себя организовать, умением преподнести свою идею в таком виде, чтобы её понимали собеседники и у них появилось желание реализовать вместе. Командная работа показала, что мне есть над чем работать. Надеюсь, что в скором времени Вы снова посетите наш город-герой.

С ув. И. Кондратьева

***

Искренняя благодарность за три насыщенных дня, исполненных трудом, учебой, отчаянной работой мысли. Спасибо за возможность сделать еще один шаг вперед, за возможность начать проекты, которые могут реально помочь ближним и дальним. А еще рад был увидеть, как тренинговые техники замечательно гармонируют с православным мировоззрением.

 

СПАСИ ГОСПОДИ!

***

Письмо "ФОМЕ”.

Не буду оригинален. Ваша деятельность угодна Господу. Вы помогаете нуждающимся в Вашей помощи. Лично отец Владислав обладает даром и умением донести необходимую информацию до аудитории. Он обладает добродетелью знания. Благодарен ему.

Лично я после этой конференции еще больше захотел познать Православие, его путь и методы ⇒ суть Веры.

Я нахожусь в начале понимания самой сути, должного приоритета Веры в Господа и более понимаю, что моё "я” - далеко не впереди, как я считал раньше.

Очень благодарен этой возможности, она уникальна.

Да святится Имя Господне!

Аминь.

***

Письма одесситовУважаемые организаторы молодежной конференции!

Большое спасибо Вам за то, что посетили наш город и дали возможность нашей молодежи познать самих себя, посмотреть на себя со стороны, научится работать в команде. Это очень душеполезное и богоугодное мероприятие дает возможность каждому человеку реализовать себя в жизни, оценить свой потенциал и понять, в каком направлении двигаться дальше.

Благодарим Вас от всей души и надеемся встретиться вновь.

Пусть Господь хранит Вас и дает силы, здоровье и вдохновение продолжать и совершенствовать такие мероприятия.

***

Дорогой ФОМА!

Мне понравился форум. Хотела бы иметь обратную связь. Не менее интересны для меня тренинги для более ограниченных по количеству участников команд. Хотелось бы развить совместно с вами полученные навыки! Простите за невнятность. Выскажусь проще: хочу более серьезного и менее многочисленного продолжения :-) Мне кажется, что подобные тренинги должны иметь место в семинариях, духовных училищах, регентских курсах. Спасибо!

 

P.S.: Всегда рады возможностям совместной работы.

Диана

***

Дорогой ФОМА!

Письма одесситовНа самом деле эти три дня стали дорогими и родными. Такого количества позитивных эмоций, от которых не можешь уснуть, я давно не получал. Я благодарен за знания и опыт, полученные во время тренингов. Такое чувство, что я давно ждал и, наконец, получил ожидаемое. Вы задали курс моим идеям. Я благодарю Бога, что Он своим Промыслом привел меня сюда. Дай Господь вам сил и мудрости на последующие свершения.

С уважением, д.Вячеслав.

***

Уважаемый "ФОМА”!

Желаем Вам "натхнення” в Вашем нелегком труде. Продолжайте развиваться во Славу Божию и на радость людям!

Мищенко Вадим.

***

Письмо "ФОМЕ”.

Впервые участвую в подобном мероприятии. Было достаточно интересно, познавательно интригующе. Хочется пожелать Вам дальнейшего развития!! Спасибо!!!

Спасибо Вам огромное за обучение. Многому научилась: не опаздывать, собираться, формулировать свои мысли, думать над сказанными мною словами, уступать, слышать и осмысливать слова окружающих. Постараюсь воспринимать не слишком критично эмоциональных людей и решилась решать СВОИ проблемы. Спасибо огромное! Надеюсь, что с помощью Божией решу.

P.S.: Спасибо, я поверила в молитву. Приезжайте к нам, пожалуйста ещё - проблема общения между молодежками огромная. Может, поможете нам их решить. И ещё раз Спасибо!))))

Мазуренко Ирина (окулист)


***

Письмо "ФОМЕ”.

Живи, ФОМА!

Граф

***

Письмо "ФОМЕ”.

Не знаю, что написать. Было безумно интересно. Мы научились слышать друг друга, работать в команде и т.д. Также понравилась дружеская атмосфера (в большинстве своем)

Приезжайте ещё!!!

*** 

Письмо "Ф.О.М.Е”.

Здравствуй, дорогой Ф.О.М.А, я очень рада, что познакомилась с тобой! Ты даже и не представляешь себе, насколько ты буквально "взорвал” мой внутренний мир!...

Письма одесситовТы заставил меня задуматься о том, что раньше я считала неинтересным и просто недостойным внимания, а оказалось, это очень важно, очень...

Ты дал возможность посмотреть на себя со стороны глазами окружающих.. и это оказался, с одной стороны, очень неожиданный образ, но и в то же время и очень полезный урок...

Благодаря тебе, дорогой Ф.О.М.А., я открыла в себе новые качества и возможности, о которых даже и не подозревала, и теперь с радостью этим пользуюсь, и уже не боюсь чего-то нового, а наоборот, стремлюсь вперед, стараюсь всё видеть, слышать, расти морально и духовно и не останавливаться на достигнутом. Благодаря тебе я поверила в себя, в свои силы, обрела уверенность в себе, которой мне всегда очень и очень не хватало... Спасибо тебе, дорогой ФОМА, что ты подарил мне столько замечательных друзей - умных, добрых, с горячим сердцем и главное - единомышленников!

Еще раз спасибо за все! До встречи.

Мария Коваль

***

Здравствуйте все, кто что-либо сделал для "ФОМы”!

Благодарю Вас за тяжелый труд. Уверена, что одесская аудитория оказалась местами "проблемной”. Тем не менее, у Вас была цель и Вы её, безусловно, достигли.

Спасибо за то, что позволили сместить акцент жизненных интересов в сторону планирования деятельности для православия. Есть вещи, с которыми сталкиваешься каждый день, а от того становишься апатичным в отношении их. Благодаря лобовому столкновению с другими молодыми людьми, интерес к жизни и её полному восприятию несколько раз пытался проснуться.

Думаю, когда знания, полученные от Вас, оставят отпечаток на сердце и перестанут быть книгой, которую носишь с собой, в моей жизни произойдут изменения.

Спасибо Вам за правду жизни, хотя поломку ещё одной пары розовых очков нужно будет оплакать :-) Ещё увидимся! :-)

 
***

Уважаемый ФОМА, благодарю тебя за три насыщенных дня моей жизни, которые украли меня у повседневности. Общение, самопознание, осознание, что священники тоже люди, а не существа "не от мира сего”, единение с братьями и сестрами по разуму, новые знакомства, знания - то, что подарили мне эти три дня. Ясно, что всё, посеянное тобой, не прорастет - только лишь некоторая часть. Ещё меньше даст свой плод. НО! По лицам участников форума читаю: плод будет.

Успехов тебе, ФОМА. Многих тебе командировок в другие города, ощущения востребованности и полезности, благодатных посевов.

 

Татиана

***

Хочу поблагодарить коллектив ФОМА за предоставленную возможность участия в конференции подобного типа с православной направленностью, было очень интересно! Я абсолютно довольна, что приняла участие, получила очень нужный и важный для жизни опыт и знания, которые надеюсь буду применять в жизни. Поразило то, что за такой короткий промежуток времени сумела осилить весь объем информации, уверена, что это благодаря таланту, опыту и умению методологов (преподавателей) правильно и очень увлекательно изложить информацию. Жду с нетерпением повторения конференции с углубленным изучением предмета.

Спаси Господи за все.

Анастасия Аник

***

Дорогая ФОМА!

Спасибо, что вы есть. Ваш форум мне очень понравился, я много для себя открыл и, наверное, чему-то научился, хотя этого ещё не осознал. Но всему свое время. Здесь я стал увереннее, и познакомился со многими людьми, понял, что все мы стремимся в силу своей возможности угодить Богу и помочь друг другу. А это и есть самое главное, потому что сам Господь нам это заповедал в своих двух заповедях.

Хочу пожелать вам дальнейшего развития и Божьего благословения, дабы в один день мы все могли собраться снова и прославить Бога.

***

Привет, дорогой ФОМА!

Хочу сказать тебе спасибо за три дня работы над собой, за те мысли, которые ты пробудил во мне. Спасибо за твоё неравнодушие и любовь, за то, что был снисходителен к моим недостаткам.

Мне было радостно оттого, что мы теперь знакомы, но и грустно, потому что столько лет утеряно. Жаль, что мы раньше не встречались.

Мне очень хочется быть угодной Господу и полезной ближним, но мне немного страшно. Приезжай, пожалуйста, почаще. Благодаря тебе я вдохновляюсь на работу во Славу Божию. Это ведь так важно. Кстати, несмотря на жаркие дни, здорово, что ты приехал летом. По своим личным наблюдениям, заметила, что летом и весной, когда тепло, люди активизируются. Появляется живой интерес, который засыпает в холод.

Прошу твоих святых молитв.

Зульфия (Мария)

***

Письмо ФОМЕ:

о.Владислав, о.Сергий, Ирина и Анастасия! Спаси Господи Вас и Ваших родных и близких людей! Низкий Вам поклон!!! Было очень интересно, душеполезно и общеразвивающе все то, что мы делали.

Единственным недостатком лично для меня было то, что, когда продолжительное время сидишь и просто что-либо наблюдаешь или слушаешь, потихоньку начинает рассеиваться внимание, подкрадывается охота вздремнуть и т.п. Признаки бездейственного ленивца :)


р.Б. Ирина Кравцова


***

Письмо Ф.О.М.Е...

Я человек воцерковленный, хожу с трех лет в храм, но на таких форумах впервые. Почему? Наверное, считала себя выше всего этого: ничего нового не будет, в светской жизни (я юрист) вряд ли пригодится... но, как оказалось, совсем наоборот.

Меня давно мучило какое-то неопределенное состояние в душе. Я ссорилась с дорогими мне людьми, обижала их... и я нашла себя в той схеме, которую нам предоставили. Я стала смотреть, не то, чтобы совсем по-другому, но более-менее повернувшись лицом к самой себе.

Я очень рада, что пришла, есть куда идти и расти. И мне кажется, что даже, если многое не изменится, то три дня, проведенные тут, были приятны и принесли пользу.

Спасибо большое Вам и коллективу за потраченные время и силы!

***

Письмо ФОМЕ

Дорогие и любимые "Фомушки” (назову Вас так). Сюда я пришла с большими сомнениями и без особого желания, я больше рисковала: "А посмотрю, что будет и что мне тут предложат, не отказываться же от возможности”. И посмотрела... Отсидеться не вышло, задействовали все струны моей души. Я увидела, что священники - простые "человеки”, что люди - лучше, чем я думаю о них, что православная молодёжь очень открыта, добра и, что для меня было самым важным всвязи с моим сегодняшним духовным кризисом, - "незаморенна”, современна, активна и образована. И что православие - это не белые платки и юбки, а глубже...

(Я тут описала больше внешнюю сторону, т.к. внутренние открытия слишком мне дороги и сокровенны. Бога я теперь люблю чуть больше)

Спасибо Вам за эти открытия. Вы очень удивительны и останетесь в памяти навсегда. Спасибо, о.Владислав, о.Сергий, Настя и Ира. Я очень благодарна за всё.

Девочка в полосатой майке с дрожащим голосом.


***

Письмо "ФОМЕ”

Письма одесситовКогда я узнала о форуме, который будет проходить, не совсем было понятно, зачем эти темы, которые вы хотели нам дать. Придя на первую и вторую лекцию, я сделала выводы, что все это я уже знаю и всё это нужно другим. В конце все стало на свои места - я научилась правильно строить схемы с целью, в группе, четко высказывать свои мысли.

Я вам благодарна, что вы делаете это для молодежи, которая боится, стесняется быть видимыми, раскрыть себя. Спаси Господи!!!

 


***
Письмо Ф.О.М.Е.

Хотелось в первую очередь поблагодарить всю команду ФОМА за предоставленные знания. Я верю, что, если я буду использовать это в жизни, то у меня получится быть полезной в обществе.

Во-вторых, я поняла, что у меня есть цель и единомышленники, и это очень важно!

Хотелось бы, чтобы такой форум проводился в Одессе хотя бы один раз в два месяца, для меня он как мотивация и поддержка.

Спасибо и многая лета!

***

Письмо Ф.О.М.Е.

Пожелание: хотелось бы иметь какие-то материалы, распечатки с таблицами, которые бы раздавались перед началом - это сэкономит время на переписывание и позволит иметь у себя красивую таблицу, а не каракули, которые я изобразил:)

***

Дорогой ФОМА!

Я принимаю участие в таком форуме впервые. Сказать, что мне очень понравилось - это ничего не сказать! Во-первых, я узнала, что молодёжь в нашем городе, которая хочет и готова делать что-то полезное в Церкви, есть, и её достаточно много!

Во-вторых, я сумела найти среди этой молодёжи единомышленников, что для меня лично крайне важно в таком непростом деле, как социальная работа.

В-третьих, очень надеюсь, что наш проект, который мы готовили командой, благодаря нашему дальнейшему сотрудничеству и действиям, будет жить и приносить пользу людям!

Для меня также очень важно, что есть команда людей, которые могут помочь и оказать реальную поддержку в этом (я имею в виду команду ФОМА). И эти люди реальные и живые здесь и сейчас перед всеми нами, в реальном времени учат нас как мыслить и строить эти проекты.
Спасибо, ФОМА!

 


***
Письмо Ф.О.М.Е.

Здравствуйте, дорогой центр "ФОМА”! Хочу высказать вам слова благодарности за проведение этого форума в нашем городе. Я сама по профессии преподаватель, но, несмотря на это, у меня присутствует страх высказывать свои мысли, переживания перед всей аудиторией. Вы помогли мне частично преодолеть этот барьер, посмотреть на себя со стороны. Мне есть над чем работать.

С уважением, Ирина!

***

 

Письмо Ф.О.М.Е.

Спасибо за конференцию! Было интересно, поучительно, весело. Благодарен за вашу форму организации конференции, которая заставила меня выйти из своей зоны комфорта, скорлупы, состояния замкнутости, и познакомиться, наладить дружелюбные отношения с другими участниками.

 


***
Письмо Ф.О.М.Е.

С радостью хочу отметить, что проект превзошел все мои ожидания и принёс много пользы. Знания, приобретенные мною ранее в университете, за 3 дня сложились в новую систему и я сумела наглядно почувствовать, как "работает” педагогика сотрудничества.

Также я очень рада новым знакомствам с молодёжью, рада, что люди активны, деятельны, есть идеи, которые станут в основу воплощения проектов, направленных на благо Церкви.

Благодарю Вас за проделанную работу, за яркое, эмоциональное общение, за знания, которыми Вы делитесь с молодёжью во славу Божию. Многая и благая лета!

P.S.: С нетерпением жду дальнейшего сотрудничества!


Анастасия Блоха

***

Письмо Ф.О.М.Е.

В этом письме я хотела бы то всей души поблагодарить всех организаторов конференции за то, что научили думать, взаимодействовать с другими людьми ради общего результата, вы научили слушать и главное - слышать. Также вы меня вдохновили на труды во имя Православия, теперь я не боюсь быть не такой, как большинство из моего окружения, мне не стыдно быть православной. Многие мои планы рушились и иногда я не понимала причину, но после схем, которые были предложены о.Владиславом, все стало на свои места.

Я взглянула на себя с другой стороны, что позволяет сейчас не стоять на месте, а двигаться только вперед. Огромное спасибо за конференцию, она стала для меня глотком живой воды. Сейчас меня переполняют новые мысли и идеи, надеюсь их в ближайшем будущем воплотить в жизнь. Благодарю, что указали верный путь, по которому нужно следовать. Надеюсь, этот форум не последний раз у нас в Одессе. Буду рада посетить и другие конференции ФОМА. Спаси вас Господи!


Светлана

***

Письмо Ф.О.М.Е.

Для меня этот форум был огромной внутренней встряской, вызвал желание больше не жить по-старому и не мириться со своими язвами, делая вид, что я их не вижу. С другой стороны, я увидела в себе такие хорошие качества, которых, как я считала, во мне нет. Скорее, не качества, а хороший потенциал. Появились мысли: "я не такая плохая, я что-то могу”.

Ещё один момент. Мне, честно, трех дней было мало. Я бы с удовольствием провела месяц в лагере с подобным обучением для закрепления результатов.

Дай Господи вам сил на вашу деятельность на многие годы.


Александра


***

За эти три дня конференции я осознала и поняла вещи, которые, наверное, пыталась понять большую часть своей жизни. Оказалось, все просто: нужно было заглянуть внутрь себя и честно ответить на вопросы, не оправдываясь. Смогла понять, какое место занимаю в обществе. Эмоции просто переполняют. Спасибо Вам за организацию, терпение и за схемы, многая Вам лета!

 


***
Письмо ФОМЕ

Конференция молодёжи – это своего рода завод на часах. Пружину натянули, теперь нужно её после окончания завода снова заводить. И так бесконечно. Приезжайте с новыми идеями и несите потенциал.

Есть большая просьба, чтобы общение с организаторами мероприятия не заканчивалось вместе с конференцией. По возможности чаще организовывать подобные тренинги.

Вигер Владислав

***

Письмо "Ф.О.М.Е”.

 

Письма одесситовМой друг, да, именно друг, здравствуй! Царица Елизавета Фёдоровна говорила, что момент приобретения друзей - священный. Ведь в жизни появляется новая душа, за которую ты уже в ответе. И наоборот этот человек тебя учит чему-то, очень важному - любви. Так вот: спасибо Тебе за то, что Ты появился в моей жизни и дай Бог мне сил всегда молиться за Тебя, чтобы Твоя благая деятельность процветала и спасибо ещё раз за зажженный огонек в моей душе и желание продолжать учиться и трудиться. Приезжай почаще в Одессу, я постараюсь находить молодёжь для тренинга.

 

 

Очень надеюсь на то, что не за горами тот день, когда обучение принесет свои плоды. Дай Бог!

Ирина КУЦАЯ

www.foma.org.ua

Теги: форум

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии