Новости

Новая роль на новой земле

Опубликовал ari-art в категории Отзывы / Мероприятия

Новая роль на новой землеНемного предыстории.

Со священником Владиславом Дихановым я познакомился в 2011 году во время проведения первой конференции по молодежному служению УПЦ. Теперь понимаю, не случайно тогда оказались рядом наши места в автобусе, который курсировал в Балаклаву на место проведения конференции. Батюшка говорил увлеченно и по существу о перспективах и проблемах молодежного служения. Рассказал про православный молодежный лагерь «ФОМА» – один из инструментов решения этих проблем, который тогда меня очень заинтересовал.


«Цель должна быть реальной!»

В июне 2012 года мне довелось пообщаться с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием. Владыка, узнав об опыте молодежного служения в Украине, предложил организовать молодежную конференцию в Узбекистане. Я на тот момент не был «фомичём», т.к. никогда не принимал участие в «ФОМЕ», но уже был наслышан, да и та личная встреча с о. Владиславом сыграла большую роль в принятии решения. Таким образом, появился план провести молодежный лагерь «ФОМА» в Ташкенте. Отец Владислав хоть и согласился на такое предложение, но поначалу без особого энтузиазма. Узбекистан с его солнечной столицей казался нам настолько заоблачным и недостижимым, что в пору было усомниться в реалистичности проекта. А между тем, именно отец Владислав любит повторять во время молодежных форумов – «Цель должна быть реальной».


Теплые объятия солнечной столицы

Новая роль на новой землеВремя проведения конференции было определено исходя из нашей священнической нагрузки и погодных условий. Летом в Узбекистане очень жарко, зимой, как это не странно, – холодно, осенью мы не могли освободиться, осталась весна.

После покупки билетов на самолет, поездка в нашем представлении стала более реалистичной. И именно тогда начались первые искушения. За неделю до вылета меня свалил грипп, о чем я сразу сообщил о. Владиславу. Он пожелал мне скорейшего выздоровления, предложил усилить молитву о предстоящем путешествии и скромно сообщил, что тоже не вполне здоров (как потом оказалось, лежал в реанимации с гипертоническим кризисом). С Божией помощью, ко дню вылета мы пришли в более или менее работоспособное состояние.

Новая роль на новой землеИ вот мы в Ташкенте. Клирик Киевской епархии, руководитель Международной общественной орагизации «Ф.О.М.А.», протоиерей Владислав Диханов, клирик Одесской епархии руководитель молодежных групп, иерей Павел Павличенко и руководитель программ МОО «Ф.О.М.А.» Ирина Куцая. Разместили нас в новом здании Ташкентской епархии, где и проходили все дальнейшие мероприятия.


Между стартом и финишем

27 марта в 14.00 митрополит Викентий после общей молитвы сказал приветственное слово гостям и участникам конференции и благословил всех нас на дальнейшую работу. Отец Владислав рассказал о своем опыте в молодежном служении, об истории и деятельности православного молодежного лагеря «ФОМА». В епархиальном конференц-зале собралось около ста человек – священники, семинаристы, катехизаторы и ответственные за работу с молодежью в храмах Узбекистана лица.

Новая роль на новой землеВ первый день все начиналось как обычная конференция. Кто-то делал пометки у себя в блокноте, кто-то просто слушал, а кто-то уже начинал скучать, поглядывая по сторонам. Каково же было удивление всех присутствующих, когда их попросили встать, взять авторучки, приготовленные для них листы с вопросами и приступить к выполнению задания, - взять интервью у всех присутствующих. Это был первый тренинг, который так и назывался – «Интервью», он помог немного познакомить участников, отогнать сон и немного сдвинуть барьеры в общении. После подведения итогов и награждения победителей началась самая важная часть этого, пожалуй, самого простого тренинга, - анализ происшедшего. Казалось бы, очень незамысловатые действия: подойти к незнакомому человеку и задать несколько стандартных вопросов. Но каждый сделал это по-своему. Кто-то работал с полной отдачей и стал победителем, кто-то включился в действо лишь отчасти, кто-то пытался переждать в сторонке, но это ему не удавалось, потому что к нему подходили другие участники и активно задавали вопросы. Очень важный момент, когда после окончания тренинга человек может посмотреть на себя со стороны, выразить свои переживания и даже осознать что и почему он делал не так.

Работа в первый день шла до позднего вечера. Были лекции, тренинги, игры, обсуждения, просмотр кинофильма. На следующий день мы увидели перед собой уже совершенно другую аудиторию. Люди были те же, но их настроение и отношение к происходящему изменилось в корне. Все они были вдохновлены, активны, дружелюбны и настроены на продолжение работы.

Второй день был самым напряженным. Общение, начавшееся в 9:00, продолжалась до позднего вечера. В первой половине дня все участники продолжили обучение в командной работе, научились основным принципам построения проектов, самостоятельно обозначили основные проблемы в работе с молодежью в Узбекистане, также наметили направления по решению этих проблем. Вторая половина дня была посвящена написанию проектов. Из общего количества участников были созданы восемь команд, каждая из которых занималась разработкой и оформлением собственного проекта.

Занимаясь координацией четырех групп, я имел возможность со стороны наблюдать ту перемену, которая произошла с участниками конференции. Еще вчера, многие из них скептически поглядывали на гостей из Украины, наверное, думая про себя: «Ну чему еще они могут нас научить?». А сейчас они полностью погрузились в рабочий процесс, идут жаркие обсуждения, каждый хочет быть полезным своей команде.

Новая роль на новой землеОсобенностью такого системного обучения является то, что люди не только получают информацию, но и сразу усваивают полученное через конкретные действия, т. е. приобретают опыт. Затем опыт анализируется и вот тут начинается самое интересное! Участник семинара, анализируя свои поступки и эмоции в сложившейся ситуации, зачастую приходит к осознанию существующих у него внутренних проблем. И когда проблема обнажена, ее, конечно же, решить проще, к чему наиболее активные участники приступают незамедлительно. Удивительно, что ведущий практически всегда находится в стороне. Он не дает готовых ответов, не оценивает действия участников, он лишь задает вопросы, внимательно слушает ответы, затеем снова задает наводящие и более конкретные вопросы, которые способны натолкнуть на размышления в нужном направлении, чтоб, в конце концов, прийти к результату - решению задач и проблем.


Третий день работы семинара посвятили защите созданных проектов. Каждая из групп представила плоды своей деятельности, лучшие проекты отмечены митрополитом Викентием и уже запущены. Многие участники сами удивлялись, как они без опыта командной и проектной работы смогли за такой короткий срок создать столько разнообразных, полезных, и главное жизнеспособных проектов. После подведения итогов Владыка вручил всем участникам сертификаты об окончании обучающего курса «Основы организации социальной, молодежной и просветительской деятельности».

Очень надеюсь на то, что не за горами тот день, когда обучение принесет свои плоды. Дай Бог!

 


Иерей Павел ПАВЛИЧЕНКО, г. Одесса

www.foma.org.ua

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии