Новости

Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущее

Опубликовал ari-art в категории Новости / Мероприятия

Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущееВ конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии с 27 по 29 марта 2013 года по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия проходил семинар «Основы организации молодежной работы» для сотрудников отделов по работе с молодежью и настоятелей православных приходов епархии. В семинаре также приняли активное участие студенты Ташкентской Духовной семинарии пастырско-богословского, катехизаторского и регентского отделений.

Программу семинара разработали гости из Украины – тренеры протоиерей Владислав Диханов, руководитель молодежной общественной организации «Ф.О.М.А.», иерей Павел Павличенко, заместитель руководителя молодежного отдела Одесской епархии, а также Ирина Куцая, координатор МОО «Ф.О.М.А.», руководитель программ. Они адаптировали ее под условия Ташкентской епархии, сумев своим талантом и мастерством зажечь глаза и сердца участников этого семинара, сформировать командный настрой и побудить их к дальнейшей активной работе.

К слову, семинар подобного рода в Ташкентской и Узбекистанской епархии проходит впервые. В нем использовались интерактивные методы обучения аудитории, которые, как уже доказано специалистами, наиболее эффективно влияют на процесс не только запоминания полученной информации, но и на умение применить полученные знания на практике через отработку навыков в ходе тренинга. Именно поэтому семинар условно был разделен на три составные части: «Знакомимся», «Учимся», «Умеем».

Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущееЦентральной темой семинара был вопрос организации работы с православной молодежью, чтобы через привлечение ее к различным видам социального служения, через создаваемые кружки по интересам развить у них высокие духовно-нравственные идеалы, помочь им преодолеть возрастные трудности. Цель этого мероприятия как раз и заключалась в том, чтобы через выявление проблем и изучение опыта своих коллег из Украины разработать такие проекты, которые могли бы реализоваться на приходах Ташкентской и Узбекистанской епархии. По итогам нескольких дней работы участники представили, по признанию тренеров, вполне реальные 8 проектов, которые с учетом небольших корректировок, могут с успехом воплотиться в жизнь.

Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущее«Очень понравилась такая форма работы с людьми, когда обучение проходит одновременно с практикой», - делится своими впечатлениями Дмитрий Земцов, студент 3 курса Ташкентской Духовной семинарии. – «Радостно, что ты видишь и можешь ощутить результат своей работы, когда ты понимаешь, что это сделал ты сам. Это однозначно запомнится, и на практике в будущем это поможет тебе применять полученные знания не только в вопросах по работе с православной молодежью, но и, в принципе, в любой деятельности. Этот семинар, я думаю, принес большие плоды».



 

«Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущее» - под таким девизом, собственно говоря, проходил семинар-тренинг. Отрадно было наблюдать за тем, как происходили изменения с участниками: от безынтересности и безучастности они переходили к проявлению живого интереса и активному участию в обсуждении поставленных вопросов. Вот мнение тренера – протоиерея Владислава Диханова: «В своем «зеркале заднего вида» я видел неуверенность аудитории. Как мне показалось, в программе я поставил очень высокую планку, и я, конечно, очень был огорчен тому, что она высока, и люди могут не дотянуть до нее. Но последний день меня, в определенном смысле, весьма потряс, потому что люди провели над собой огромную работу. Когда они делали это, я не знаю. Может быть, по ночам или утром. В результате все-таки я вернулся к мысли первого дня, что здесь, в Ташкентской епархии, огромнейший потенциал. В Республике Узбекистан, насколько я успел убедиться, созданы условия для развития духовно-нравственного роста личности, молодежи, лишь бы было желание трудиться на этой ниве. Боязни и смущения быть не должно. Господь поможет, как говорится: «дорогу осилит идущий». Было бы желание только послужить. Среди участников семинара я увидел много таких людей, которые готовы сказать: «Вот, я, Господи, и готово сердце мое». И я думаю, что Господь призрит на них»

Оглядываясь в прошлое, двигаемся в будущееПеред вручением сертификатов Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, поздравил участников с успешным окончанием семинара, пожелав им помощи Божией в дальнейшей разработке и практической реализации проектов, связанных с православной молодежью. Владыка также поблагодарил гостей из Украины за их старания и труд, а также выразил надежду на то, что прошедший семинар не был последним, и в будущем тренеры представят новую тематическую программу для Ташкентской и Узбекистанской епархии.

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии