Новости

«Ф.О.М.А.» в Святогорской Лавре

Опубликовал ari-art в категории Отзывы / Мероприятия

Голые деревья, грязь, ветхие покосившиеся лачужки проносятся за окном нашего автомобиля. Мы едем на съезд актива православной молодёжи в Святогорской Лавре, такова официальная версия. Не выспавшийся, я сижу, уткнувшись в окно, жалея о том, что ничего не подготовил, и не смогу выступить. Накатывает приступ меланхолии.

Но вот вдали показываются, купола прекрасных белоснежных храмов, возвышающейся горной Обители. И незаметно для меня, грустьсменяется радостью от предощущения грядущего чуда. Говорят, что человек всегда чувствует приближение каких-то особо значимых в его жизни событий, таких, которые полностью меняют его жизнь. Возможно, что так было и со мной в тот день. Я ещё не знал тогда, что в этот раз не будет никаких многочасовых лекций и задушевных чаепитий, к которым я привык на подобных встречах, но уже чувствовал приближение чего-то необыкновенного, что, возможно, станет поворотным пунктом в моей жизни.

«Ф.О.М.А.» в Святогорской ЛавреПервые минуты нашего общения с командой «фомичей» не предвещали ничего сверхъестественного. В прекрасно оборудованном зале, батюшка, похожий на Фёдора Михайловича Достоевского, рассказывал о себе, своём приходе, социальном служении молодёжи, ну, в общем, о чём обычно батюшки на конференциях рассказывают. Казалось, что вот сейчас он закончит, и на его место выйдет другой докладчик, потом третий, затем четвёртый и т.д. А мы будем потихонечку дремать под монотонные речи сменяющих друг друга докладчиков, но случилось неожиданное…

«Ф.О.М.А.» в Святогорской ЛавреБатюшка всё не уходил, и я даже успел было подумать, что это даже как-то невежливо с его стороны узурпировать микрофон на столь долгое время, как вдруг он сделал то, чего никогда не делают на конференциях, попросил нас представиться. И вот тут только до меня начало доходить. Меня подставили! Это была никакая не конференция и даже не съезд! Это был «Ф.О.М.А.»!

«Ф.О.М.А.» в Святогорской ЛавреМои грёзы о спокойных выходных в приятной компании за чашечкой чая ведущий молодёжного форума – отец Владислав, - безжалостно разрушил уже на первом занятии. Батюшка нарисовал на доске круг, а затем разбил его на сектора. В них он написал те виды деятельности, из которых состоит лагерь «Ф.О.М.А.», нам же нужно было выбрать тот, ради которого мы сюда приехали. К моему сожалению чаепитий там не оказалось, зато были: общение, знакомства, молитва, труд, игра и учёба. За неимением лучшего, пришлось довольствоваться тем, что есть. И я выбрал игру.

«Ф.О.М.А.» в Святогорской ЛавреПрактически всё, чем мы занимались в лагере, было облечено в форму игры. Причём в процессе таких «игр» мы веселились и одновременно обучались полезным навыкам, познавали себя и других. Постепенно, с каждым новым заданием учёба, труд и молитва становились более значимыми, а игровая составная отходила на второй план.

После того как мы представились, и рассказали немного о себе, нам было предложено выработать правила, по которым мы будем жить следующие три дня. Это был очень полезный урок. Никто из нас не мог соблюдать нами же предложенные правила, несмотря на то, что в зале сидели, как нам самим казалось, взрослые, сознательные люди. Пришлось выработать и систему наказаний за их нарушение. Мы учились самодисциплине.

«Ф.О.М.А.» в Святогорской ЛавреПо сути своей «Ф.О.М.А.» – это симулятор жизни, в котором мы, молодёжь, пытаемся организоваться в сообщество, и стать в нём достойными людьми. В лагере, как и в жизни, нет ничего случайного, распорядок дня, все занятия и упражнения тщательно продумываются и корректируются в зависимости от наших успехов или неудач в их прохождении. На мой взгляд, колоссальный познавательный потенциал данного проекта ещё только предстоит осознать. То, что создал отец Владислав и его команда, кажется невозможным. Уникальный православный обучающий лагерь для молодёжи, в котором человек за три дня получает опыт, сопоставимый с годами жизненного пути.


Выполняя последующие задания, мы увидели, что, несмотря на правила и наличие верховной власти, наш коллектив всё равно расползается. Его разлагают страхи, взаимное недоверие и амбиции участников. Выяснение отношений пожирает всё время, и мы не справляемся с заданием составить план проекта молодёжной организации.

И вот тогда началась настоящая работа каждого над собой. Чтобы выполнить задание приходится преодолевать себя, идти на компромисс, избавиться от страха и самомнения, каждое своё дело начинать с молитвы. Мы работаем, пробуем, ищем, и, в конце концов, с Божьей помощью, находим оптимальный, объединяющий всех путь решения.

«Ф.О.М.А.» в Святогорской Лавре В результате, после трёх дней напряжённой совместной работы, мы из праздной толпы отчуждённых друг от друга обывателей, эволюционировали в мощный сплочённый коллектив способный к активным действиям в социуме.

Конечно, в жизни часто приходится работать в команде, но на «Фоме» эта работа поднята на качественно новый уровень. На мой взгляд, это происходит благодаря уникальной методике отца Владислава, сочетающей в себе передовые приёмы педагогики, согласованные со святоотеческой практикой и духовными принципами Православия.

Домой я возвращался переполненный чувством благодарности и любви. Позади остались три удивительных дня, похожих на сказку, впереди же надвигался огромный серый атомизированный мир. Но я уже не страшусь встречи с ним. «Ф.О.М.А.» показал мне, что все ответы хранятся в нас самих. Мне больше не нужно бояться, ведь главная причина всех страхов, я сам.

 

Артемий ЗОЛОТУХИН

О ФОМЕ

Молодёжное движение "Фома" возникло как результат объединения молодёжи, включившейся в благотворительную, миссионерскую и социальную деятельность Днепропетровской епархии УПЦ, проводимую руководителями нескольких епархиальных отделов.
Коментарии